Слива
Разветвленный кустарник или небольшое деревце, ветви могут быть с колючками. Листья удлиненно-эллиптические или эллиптические, тупые по краю пильчатые. Цветки 1,5-2 см. в диам. Плоды до 5 см в диаметре. Цветет в апреле - мае.
Распространена в средних и южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии. Обычное на территории Ростовской области растение.
В плодах содержатся сахара, кислоты, пектиновые вещества, дубильные вещества, витамин С, красное красящее вещество. В семенах жирные масла, имеющее техническое применение.
Корни используют при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар - при зубной боли. Кора (ствола) - жаропонижающее. Отвар - при диарее, малярии; наружно - при белях, рожистом воспалении. Настои ветвей - слабительное, диуретическое. Отвар листьев, цветков - диуретическое, при нефритах и циститах, дерматозах. Входят в состав слабительного сбора.
В гомеопатии цветки - при коликах, головной боли, циститах, метеоризме и др. В народной медицине - при аденоме простаты, гнойничковых заболеваниях коки, при нарушении обмена веществ и др. Настой плодов проявляет протистоцидную активность в отношении лямблий. Сок обладает антибактериальными, протистатическими и антифаговыми свойствами. Жидкий экстракт в клинике - закрепляющее при хронических диареях различной этиологии. Сок плодов обладает также вяжущими свойствами и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения.
Плоды собирают, сушат на солнце. Сушеные плоды называют черносливом.
Противопоказания: У детей младшего возраста часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям рекомендуется с осторожностью относиться к сливам. В случае нарушения пищевого режима у грудничков может возникнуть понос, желудочные боли. В подобных случаях ребенку дать укропную воду.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|