Рожь
Это злаковая однолетняя или двухлетняя культура входит в состав рода Мятликовые и имеет довольно плотное соцветие типа двухрядный сложный колос.
Высота растения колеблется в пределах 80-120 см. Голые и полые стебли ржи вырастают с 5-6 междоузлиями. Плоские листья, по форме напоминающие широкую линейку, окрашены зеленовато-сизый оттенок. Такой же цвет имеют и стебли.
Листья длиной от 6 до 15 см и шириной от 1,5 до 3 см иногда бывают покрыты короткими волосками.
Колос, расположенный на верхушке побега, состоит из стебля с четырьмя гранями и маленьких двухцветковых колосков. Плоды-зерновки разнообразны по форме, окраски и длине. Их длина изменяется от 5 до 10 мм, толщина от 1 до 3 мм, а ширина – от 1 до 3,5 мм.
Рожь выращивается в качестве культурного растения во многих странах мира, расположенных в Северном полушарии.
В ее составе обнаружены такие белки, как глобулин, глиадин, альбумин, глутенин, большое количество витаминов группы В и А. А также крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, водорастворимые полисахариды, жир, минеральные вещества и аминокислоты.
Зерна ржи и продукты, которые изготавливаются из них (мука и отруби) обязательно должны присутствовать в рационе практически всех людей.
Ржаной хлеб помогает при диабете, различных заболеваниях сердца, экземе, аллергии, бронхиальной астме и артрите.
Отвар, приготовленный на основе ржаных отрубей, пьют при сухом кашле, анемии, атеросклерозе, поносе и гипертонии.
Автор фото №1 a_kep, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|