Каталог   Добавить ссылку   Карта  
 
Уважаемые посетители! Данный сайт создан для упрощения поиска лекарственных рецептов, а не для пропаганды самолечения. Перед применением любых лекарственных рецептов с этого сайта необходима консультация врача.

Ежевике сизая

Этот кустарник входит в семейство Розанных и может достигать в высоту 1,5 метра. Его укореняющиеся слабые распростертые стебли, покрытые согнутыми или прямыми шипами и железками, достигают в длину больше метра.

Заостренные на верхушке тройчатые листья с широколанцетными прилистниками, окрашены в светло- зеленый цвет. Края, покрытых волосками листьев, надрезаны в виде лопастей или больших зубцов.

Белые крупные цветки, диаметром около 3 сантиметров, собраны на концах побегов в виде соцветия немногоцветковая метелка. Лепестки цветков раздельные, а двойной околоцветник состоит из пяти частей.

Плод представляет сборную мясистую костянку, окрашенную в черный оттенок с сизым налетом. Ягода ежевики имеет приятный кисло- сладкий вкус с нежным приятным ароматом. В диаметре плод может достигать один сантиметр. Ежевика сизая цветет с июня по июль, а созревшие ягоды появляются в июле-августе.

Поскольку это растение прекрасно переносит тень, то его часто можно встретить по берегам озер, рек, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на вырубках и в зарослях кустарников. Произрастает на европейской части России, Украине, на Кавказе, Белоруссии, в Западной Сибири и Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, молодые побеги с листьями и ягоды. Листья собирают во время интенсивного цветения, молодые побеги – весной, а ягоды по мере созревания. Плоды высушивают на солнце или в специальных сушильных аппаратах при температуре от 55 до 60 градусов Цельсия.

В составе листьев ежевики обнаружены органические кислоты, инозит, флавоноиды, дубильные вещества и небольшое количество витамина С. Ягоды этого растения содержат никотиновую кислоты, различные минеральные вещества, витамины группы РР,С,Е,А, пектиновые вещества и органические кислоты, альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы.

Средства и препараты, приготовленные на основе листьев ежевики сизой, обладают потогонными, бактерицидными, противовоспалительными, противокашлевыми, успокоительными, противогнилостными свойствами.

В виде настоев и отваром их применяют при лечении дизентерии, гастритах, кишечных и желудочных кровотечениях, язвы кишечника и желудка и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружно в виде полоскания отвары используют при ангине, сильной кровоточивости десен, болезнях гортани, а также для прикладывания к экземам, хроническим язвам, лишаям, гнойным и незаживающим ранам. Еще к ранам, язвам и экземам можно прикладывать чистые нарезанные листья, как свежие, так и высушенные.

Настои из высушенных плодов ежевики, а также свежие плоды обладают жаропонижающими свойствами и отлично помогают при жажде. Их особенно рекомендуют при пневмонии и простудных заболеваниях.

Настой из ягод также имеют мочегонные и потогонные свойства. Чай из свежих ягод пьют как успокаивающее и общеукрепляющее средство при климаксе и сахарном диабете.

Отвар для наружного применения готовят из молодых побегов и листьев. Для него берут одну столовую ложку сырья, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около 5 часов, а затем используют в виде примочек и промываний.

Чтобы чай из листьев этого растения был особенно полезен, то их нужно приготовить специальным образом. 

Свежие листья ежевики немного подвяливают и разминают при помощи скалки. Затем слегка взбрызгивают водой, завязывают в платок (льняной) и подвешивают в теплом месте на два - три дня. В результате ферментации появляется приятный неповторимый аромат. После листья быстро досушивают, но хранить их нужно в плотно закрытой емкости.

Из ягод этого растения производятся варенье, соки, мармелад, сиропы и повидло.

Автор фото №1 и №3 José María Escolano, портфолио автора

Автор фото №2 Jordi Roy Gabarra, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет