Ежевике сизая
Этот кустарник входит в семейство Розанных и может достигать в высоту 1,5 метра. Его укореняющиеся слабые распростертые стебли, покрытые согнутыми или прямыми шипами и железками, достигают в длину больше метра.
Заостренные на верхушке тройчатые листья с широколанцетными прилистниками, окрашены в светло- зеленый цвет. Края, покрытых волосками листьев, надрезаны в виде лопастей или больших зубцов.
Белые крупные цветки, диаметром около 3 сантиметров, собраны на концах побегов в виде соцветия немногоцветковая метелка. Лепестки цветков раздельные, а двойной околоцветник состоит из пяти частей.
Плод представляет сборную мясистую костянку, окрашенную в черный оттенок с сизым налетом. Ягода ежевики имеет приятный кисло- сладкий вкус с нежным приятным ароматом. В диаметре плод может достигать один сантиметр. Ежевика сизая цветет с июня по июль, а созревшие ягоды появляются в июле-августе.
Поскольку это растение прекрасно переносит тень, то его часто можно встретить по берегам озер, рек, в подлеске лиственных и смешанных лесов, на вырубках и в зарослях кустарников. Произрастает на европейской части России, Украине, на Кавказе, Белоруссии, в Западной Сибири и Средней Азии.
В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, молодые побеги с листьями и ягоды. Листья собирают во время интенсивного цветения, молодые побеги – весной, а ягоды по мере созревания. Плоды высушивают на солнце или в специальных сушильных аппаратах при температуре от 55 до 60 градусов Цельсия.
В составе листьев ежевики обнаружены органические кислоты, инозит, флавоноиды, дубильные вещества и небольшое количество витамина С. Ягоды этого растения содержат никотиновую кислоты, различные минеральные вещества, витамины группы РР,С,Е,А, пектиновые вещества и органические кислоты, альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы.
Средства и препараты, приготовленные на основе листьев ежевики сизой, обладают потогонными, бактерицидными, противовоспалительными, противокашлевыми, успокоительными, противогнилостными свойствами.
В виде настоев и отваром их применяют при лечении дизентерии, гастритах, кишечных и желудочных кровотечениях, язвы кишечника и желудка и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Наружно в виде полоскания отвары используют при ангине, сильной кровоточивости десен, болезнях гортани, а также для прикладывания к экземам, хроническим язвам, лишаям, гнойным и незаживающим ранам. Еще к ранам, язвам и экземам можно прикладывать чистые нарезанные листья, как свежие, так и высушенные.
Настои из высушенных плодов ежевики, а также свежие плоды обладают жаропонижающими свойствами и отлично помогают при жажде. Их особенно рекомендуют при пневмонии и простудных заболеваниях.
Настой из ягод также имеют мочегонные и потогонные свойства. Чай из свежих ягод пьют как успокаивающее и общеукрепляющее средство при климаксе и сахарном диабете.
Отвар для наружного применения готовят из молодых побегов и листьев. Для него берут одну столовую ложку сырья, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают около 5 часов, а затем используют в виде примочек и промываний.
Чтобы чай из листьев этого растения был особенно полезен, то их нужно приготовить специальным образом.
Свежие листья ежевики немного подвяливают и разминают при помощи скалки. Затем слегка взбрызгивают водой, завязывают в платок (льняной) и подвешивают в теплом месте на два - три дня. В результате ферментации появляется приятный неповторимый аромат. После листья быстро досушивают, но хранить их нужно в плотно закрытой емкости.
Из ягод этого растения производятся варенье, соки, мармелад, сиропы и повидло.
Автор фото №1 и №3 José María Escolano, портфолио автора
Автор фото №2 Jordi Roy Gabarra, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|