Дягиль лекарственный
Это многолетнее высокое (от 100 до 250 сантиметров) травянистое растение входит в состав семейства Зонтичных или Сельдерейных. От толстого короткого корневища с придаточными корнями отходит большое количество полых голых стеблей, окрашенных в сизоватый оттенок.
Дважды- и триждыперистые листья имеют вздутые влагалища. С помощью длинных черешков (70-80 сантиметров) они прикреплены на стебле поочередно.
Незаметные мелкие цветки с лепестками и пятью тычинками окрашены в желтовато - зеленый или беловатый оттенок.
Они собраны в соцветия типа сложный зонтик, который по форме напоминает шар. В свою очередь, соцветие состоит из нескольких десятков лучей, на концах которых располагаются оберточки из шиловидных листьев.
Плод представляет собой вислоплодник в форме широкого эллипса.
Дягиль лекарственный в основном растет на заливных лугах, среди зарослей ивы и ольхи, по берегам рек и различных водоемов, а также на опушках и лесных полянках.
Это растение можно встретить во всех регионах Европейской части России.
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневище с корнями. В его составе обнаружено уксусная и валериановая кислота, смолы, сложное по составу эфирное масло, ангеликовая кислота, фитостерины, сахара, воск, и производные кумарина. А также пектины, пинен, фосфор и кальций.
Настойки и отвары, приготовленные на основе дягиля лекарственного, обладают успокоительными, мочегонными, противоглистными и отхаркивающими свойствами. Их применяют при бессоннице, истерии, поносе, метеоризме, подагре, при отеках и ревматизме.
В народной медицине еще используют порошок дягиля, получаемый при сильном измельчении высушенного корня растения.
Автор фото №1 James Gaither, портфолио автора
Автор фото №2 Christian Fischer, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|