Абрикос
Абрикосовое дерево имеет среднюю высоту и объем кроны.
Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, с мелкими зубчиками или удвоенно-зубчатые.
Розовые или белые цветы распускаются до раскрытия листьев.
Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Плоды абрикоса употребляются как в свежем, так и в сушенном виде с косточкой или без. Больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
В китайской народной медицине косточки абрикоса используются в качестве успокаивающего средства при кашле и икоте. В Китае рекомендуют принимать косточки абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.
Противопоказания: Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудно перевариваемой пищи. Питье холодной воды после абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом.
Из-за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Нежелательную реакцию пищеварительных органов на абрикосы можно предотвратить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.
Автор фото №1 Itinerant Tightwad, портфолио автора
Автор фото №2 Brenderous, портфолио автора
Автор фото №3 Matthew Shugart (laderafrutal), портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|