Айва
Кустарничек или маленькое дерево от 1,5 до 5 м высотой, относящийся к семейству розоцветных. Листья очередные с короткими черешками, с целым краем, верхняя сторона темно-зеленая, нижняя сероватая с войлочным опушением. Цветы большие, одиночные, белые или светло-розовые, плод — «яблоко» грушеподобной или шаровидной формы, семечки светлого коричневого цвета с ослизняющейся снаружи кожурой. Период цветения в мае, плодоношение с сентября по ноябрь.
В диком виде растет на Кавказе и в Закавказье; культивирут на Черноморском побережье, в Крыму и Средней Азии.
В семечках содержится слизь, легко растворяющаясяв воде, гликозид амигдалин, крахмал, дубильные вещества, жирное масло. Спелые плоды содержат фруктозу и другие сахара, дубильные вещества, органические кислоты. В кожуре плодов обнаружены энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, именно они придают плодам своеобразный запах. Айвовый сок содержит яблочную кислоту, камедь и сахар. Семена выбирают из спелых плодов осенью и высушивают. Семечко айвы покрыто матовой беловатой пленкой, именно она сильно разбухает в воде, растворяясь в густую прозрачную слизь. Семечки имеют слизистый привкус, а при разжевывании имеют горько-миндальный вкус и запах. Спелые плоды твердые, кислого или сладковатого вкуса, кислого, терпкие с приятным специфическим запахом. Плоды айвы едят в свежем и консервированном (варенья и джемы) виде.
Семечки айвы используют как наружное средство в качестве обволакивающего, внутрь как слабительное при запорах, как обволакивающее при спастических колитах и вздутии живота, как мягчительное и отхаркивающее при болезнях дыхательных путей. Используют также и в качестве корригирующего средства в различных растворах и микстурах. Плоды в сыром виде мало съедобны. Из свежих плодов приготавливают прохладительные напитки.
Сушенные плоды используют для приготовления слизистых отваров. Плоды используют в пищевой промышленности.
Противопоказания: Плоды айвы содержат большое количество дубильных веществ,поэтому сладкие блюда из них способны вызывать запоры. Кормящие матери должны помнить, что при неумеренном употреблении, например, айвового варенья дубильные вещества попадают в молоко. После кормления у грудных детей возникает вздутие живота и мучительный запор. В подобных случаях ребенка необходимо напоить укропной водой.
При сборе урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, раздражая их и вызывая жжение, кашель и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо мазать ноздри снаружи вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской, а после работы прополоскать рот и горло теплым содовым раствором.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|