Горчица сарептская
Этот травянистый однолетник с прямостоячим стеблем входит в состав семейства Крестоцветных и может достигать в высоту от 40 до 100 см.
Листья в нижней части растения имеют форму лиры и прикрепляются к стеблю довольно длинными черешками. В средней и верхней части растения листья имеют менее рассеченную форму и короткие черешки.
Желтые цветки собраны в соцветия типа щиток или длинные кисти на концах побегов. Плод представляет собой прямой тонкий стручок (длиной от 7 до 12 мм), имеющий на конце шиловидный носик.
В основном она распространена в южных районах России и на Кавказе.
В химическом составе этого растения обнаружено линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая, лигноцериновая кислоты, соли кальция и железа, витамин С, каротин, витамины группы В и РР, гликозид синегрин, сырой белок.
Препараты, приготовленные на основе горчицы, обладают отвлекающими и местно - раздражающими свойствами. Их используют при простуде, переохлаждении, бронхите, воспалении легких, подагре. А также головной боли, плеврите, миозитах и радикулитах.
Ванночки с горчицей применяют при повышенном артериальном давлении. В этом случае можно наложить горчичники на область шеи.
Также, стоить вспомнить о горчичном масле, во многом превосходящее подсолнечное масло по своим вкусовым, диетическим и ароматическим свойствам. В составе этого продукта имеется очень полезная линолевая кислота (относящаяся к маслам Омега -6) и линоленовая кислота (относящаяся к маслам Омега – 3).
Сочетание таких кислот в горчичном масле помогает улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета, повышает эластичность сосудов, разжижает кровь, предупреждает атеросклероз, помогает очистить организм от тяжелых металлов, шлаков и радионуклидов. Также этот продукт поддерживает работу органов зрения.
Автор фото №1 Joel, портфолио автора
Автор фото №2 abbamouse, портфолио автора
Автор фото №3 Jessica and Lon Binder, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|