Каталог   Добавить ссылку   Карта  
 
Уважаемые посетители! Данный сайт создан для упрощения поиска лекарственных рецептов, а не для пропаганды самолечения. Перед применением любых лекарственных рецептов с этого сайта необходима консультация врача.

Горец змеиный

Этот высокорослый многолетник (100 сантиметров) принадлежит семейству Гречишных и имеет толстое корневище, отдаленно напоминающее извивающуюся змею. 

Стебли растения прямые, полые и узловатые. На концах побегов располагаются густые соцветия типа колос. Длина соцветия может изменяться от 1,5 до 6 сантиметров. Нижние листья немного крылатые, продолговато – ланцетные, иногда имеют сердцевидное основание. Они прикрепляются к стеблям черешками.

Листья, расположенные в средней части побегов имеют более короткие черешки. А верхние листья прикрепляются к стеблям без черешков.

В мелких цветках (диаметром 3,5 миллиметра) розового оттенка есть 8 тычинок и околоцветник, состоящий из 5 частей. Цветение этого растения происходит с мая по июнь. А семена созревают с июня по июль. Плод представляет собой коричневатый орешек с тремя гранями.

Чаще всего горец змеиный произрастает на опушках лесов, влажных торфяных болотах, среди кустарников, где образует большие и густые заросли. Встречается от Крайнего Севера и до самых южных районов. Наравне с горцем змеиным используется такие виды, как: горец красивый и горец мясо – красный. Последний вид можно увидеть только на Кавказе, где горец змеиный не растет.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища. Они содержат много дубильных веществ (до 25%), витамин С, флавоноиды, глюкозу, оксалат кальция, провитамин А, катехин и полифенолы. 

Выкапывают взрослые корневища (15-30 лет) осенью, после того, как отсеются семена. После выкопки удаляют все стебли и тонкие корешки. Сушку проводят в тени или хорошо вентилируемом помещении, оберегая от сырости.

В классической медицине из горца змеиного производят экстракт, который применяют при кровотечениях в желудке и кишечнике, а также при энтеритах и колитах.

Препараты и средства, изготовленные на основе этого растения, в народной медицине применяют внутрь в виде сильноизмельченного порошка или отвара при дизентерии и поносах.

Также отвары используют наружно для клизм при дизентериях; как примочки – при некоторых кожных заболеваниях и язвах; для полоскания – при воспалительных процессах полости рта и десен.

При отравлениях иногда используют настойку этого растения на белом вине. Принимают небольшими дозами в течение всего дня.

Автор фото №1 tom00la, портфолио автора

Автор фото №2 KingsbraeGarden, сайт автора www.kingsbraegarden.com, портфолио автора

Автор фото №3 Alex Lomas, портфолио автора



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка пользователей: Нет