Можжевельник обыкновенный
Вечнозеленый хвойный кустарничек, хвоя колючая, расположена мутовками по три иглы в каждой. Можжевельник растение двудомное - есть женские и мужские растения. Семенные шишки образуются несколькими мутовками, но только самая верхняя мутовка образует три плодоносящие семенные чешуи, в пазухе которых находится по одной семянной почке. После оплодотворения семенные чешуи увеличиваются в размерах, становятся мясистыми и срастаются между собой, образуя сочную ягодообразную шишку, или шишкоягоду. Шишкоягоды, в начале зеленые, при созревании почти черные, созревание медленное, только на 2-й год, поэтому на растении обычно есть одновременно зеленые и черные (спелые) ягоды. Спелые ягоды на вкус сладкие, ароматные, внутри по три твердых семечка.
Произрастает можжевельник в хвойных и хвойно-лиственных лесов, часто образуя заросли на месте вырубленных или сгоревших лесов. Можжевельник отличается хорошей приспосабливаемостью к почвам различной степени влажности. Заготавливают можжевеловые ягоды. Колючесть кустарничка затрудняет сбор шишкоягод руками, поэтому обычно под кусты стелют брезент или ткань и сбивают шишки, стуча палкой по ветвям; спелые плоды легко опадают. Сбор производят осенью. После сбора шишкоягоды отделяют от мусора и недозрелых ягод. Сушат на воздухе. Шишки содержат эфирное масло, сахар, смолу, пектиновые вещества (пентозаны), органические кислоты и др. Хвоя можжевельника также содержит эфирное масло.
Противопоказания: Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, при беременности.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|