Липа
Липа это большие деревья, кора ствола черная с глубокими трещинами, крона широколиственная и раскидистая. Листья с длинными черешками, сердцевидной формы, с длинной острой верхушкой, темно-зеленого цвета, гладкие, с зубчатым краем; на нижней поверхности в углу жилок — пучки волосков. Цветы образуют в полузонтик, главная ось которого срастается с жилкой по середине листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Форма у прицветника удлиненная, ланцетовидная, с тупой верхушкой, длина прицветника около 6 см, расцветка желтовато-зеленая. Цветы светло-желтые или зеленоватые; чашелистики плотные, на внутренней стороне и по краям опущенные; лепестки тонкие, длинные; тычинки многочисленные. Завязь верхняя опушенная. Плод твердый, шаровидной формы, обычно односемянной.
Период цветения около 2 недель. Сбор начинают, когда большая часть цветов уже распустилась, а другая еще в бутонах. Производят сбор соцветий непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые затем ощипывают. Заготовляют соцветия целиком вместе с прицветником-летучкой. Траву липы нельзя сушить на солнце, так как сырье выцветает и теряет свои свойства; переворачивать при сушке следует аккуратно ввиду ломкости соцветий.
Цветы содержат гликозид тилиацин, действующий потогонное средство, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. Прицветники содержат слизь и дубильные вещества, придающие настою липы вяжущий вкус.
Сбор липы используют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь. Входит в состав многих потогонных чаев. Используется для полоскания зева и рта как антибактериальное средство. Используют в качестве суррогата чая.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|