Рецепт № 415
Виноград (плоды, сок)
В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В1, B6, B12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).
Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его и как общеукрепляющее средство.
Такие сорта винограда, как Изабелла, Мускат, Каберне, Гамбургский оказывают выраженное антимикробное действие.
Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Он обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1-1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.
Противопоказания: Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|