Виноград культурный
Эта многолетняя деревянистая лиана, прикрепляющаяся к опоре при помощи усиков, может достигать длины 40 метров. Она входит в семейство Виноградные.
Кора на молодых побегах окрашена в красноватый или желтоватый оттенок, а на многолетних – в коричневый.
Цельные листья, которые крепятся к стволу черешками поочередно, могут быть трех – или пятилопастными. Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия типа густая метелка. Цветение происходит с мая по конец июня, а плоды созревают с августа по начало октября.
Сочные ягоды – плоды имеют разнообразную форму, окраску, аромат, вкус и собраны в гроздь. Вес одной грозди может изменяться от 50 грамм до нескольких килограммов.
Эта культура широко выращивается в южных районах России и на Кавказе. В ягодах – плодах винограда культурного (винного) содержится различные кислоты (лимонная, винная, яблочная), витамины А, группы В, С. А также сахара (фруктоза, глюкоза), микроэлементы, аминокислоты, пектиновые вещества, лецитин, дубильные вещества.
Лечение плодами винограда помогает изменить обмен веществ и усиливает питание больного. Оно проводится при воспалении печени и почек, некоторых формах туберкулеза, сердечных заболеваниях и подагре.
В народной медицине высушенные листья винограда применяют внутрь при маточных кровотечениях. Консервированный виноградный сок пьют при повышенном давлении по стакану два раза в день.
Настой, приготовленный на основе листьев винограда культурного, помогает вывести из организма щавелевую кислоту. Высушенные ягоды винограда (изюм) применяют при хронической сердечной недостаточности и аритмии.
Автор фото №1 douneika, портфолио автора
Автор фото №2 Louisa Billeter, портфолио автора
Автор фото №3 Arthur Chapman, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|