Вереск обыкновенный
Этот кустарник обычно образует низкие, но иногда достаточно высокие вечнозеленые заросли. Высота вереска обыкновенного может быть различной, она изменяется от 10 до 70 сантиметров.
В июле – августе они покрываются мелкими цветками – колокольчиками, окрашенными в сиреневый или лиловый цвет. Чашечка цветка разделена на четыре части, длина каждой составляет 3 -4 миллиметра, а ширина – 2 миллиметра. Внутри ее имеется восемь тычинок с оранжевыми пыльниками и пестик с завязью, находящейся наверху.
Побеги этого растения восходящие и по всей их длине располагаются мелкие, простые, мелкопильчатые листья, которые достаточно плотно прижаты к стеблям. Форма листьев линейно – ланцетная и на побегах они растут друг напротив друга. Окраска листьев меняется в зависимости от времени года: зимой она багряно – красная, а летом – густо – зеленая.
Очень маленькие семена буровато – серого оттенка созревают в коробочке, состоящей из четырех гнезд. Внешняя поверхность плода – коробочки покрыта жестковатыми волосками.
В природных условиях он чаще всего встречается на песчаных, бедных, слабокислых землях торфяных болот и сосновых лесов, но хорошо переносит и более кислые грунты.
В составе этого растения обнаружены гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, сапонины, витамины, смолы, камедь, кверцитин, дубильные вещества и флавоноиды. А также эфирное масло и полисахариды.
Препараты и средства, приготовленные на основе вереска, обладают противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными, вяжущими и снотворными свойствами. Их применяют при диабете, высокой температуре, гастрите, болезнях печени, энтероколите, радикулите и туберкулезе. Еще средства из вереска используют при повышенной нервной возбудимости, подагре, ангине и стоматитах.
Препараты, приготовленные из вереска, используют при наружном лечении язв, ран, ожогов, различных кожных заболеваний. Сок из свежего вереска особенно полезен для промывания горла, носоглотки и рта. Его готовят из побегов, покрытых полностью раскрытыми цветками. При употреблении сок желательно смешивать с молоком и медом.
Автор фото №1 Markku Mestilä, портфолио автора
Автор фото №2 ecos de pedra, портфолио автора
Автор фото №3 Udo Schmidt, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|