Очанка лекарственная, глазная трава
Высота этого небольшого однолетнего травянистого растения, принадлежащего семейству Норичниковых, может изменяться от 5 до 50 сантиметров. Прямой стебель красновато – коричневого оттенка начинается разветвляться с середины. Он весь покрыт мягкими и нежными волосками.
Листья очанки довольно мелкие и расположены друг напротив друга, по форме напоминают яйцо, но края имеют зубцы. Цветки окрашены в белый или в светло – фиолетовый цвет. Они располагаются в пазухах листьев и имеют небольшой размер ( их длина от 6 до 10 миллиметров).
В природных условиях она произрастает в южных и центральных районах России. Поскольку это растение является полупаразитом для злаковых травянистых растений, то чаще всего очанка встречается вдоль обочин дорог, на различных лугах, в светлых лиственных лесах, на горных осыпях и даже торфяниках.
Лекарственным сырьем служит верхняя часть растения, в которой содержаться гликозиды, смолы, жирные масла, горечи. А также эфирные масла, кумарины, антоцианы, микроэлементы, сапонины и дубильные вещества.
Настои и отвары из этого растения используют в виде примочек, ванн, капель и компрессов для глаз при воспалении слезных мешочков, век и глаз, а также при пятнах на роговице. Препараты, изготовленные на основе очанки, применяют для лечения таких заболеваний, как катаракта, коньюктивиты, высокое глазное давление, трахома и возрастное снижение зрения.
Также очанка и средства из нее используются при детских экземах и диатезах, различных гнойничковых заболеваниях кожи, туберкулезе кожи и лихорадке.
Противопоказания: Ядовитое растение! Соблюдать дозировку!
Автор фото №1 Gernot A. Molitor, портфолио автора
Автор фото №2 naturalhistoryman, портфолио автора
Автор фото №3 Jason Hollinger, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|