Брюква
Брюква – неприхотливый холодостойкий корнеплод с белой или желтой мякотью. Из-за своей устойчивости к низким температурам и хорошей лежкости в зимний период этот овощ особенно ценен для северных регионов.
В брюкве есть пектин, каротин, витамины группы B, эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, соли калия, фосфора и железа, а также много витамина C.
Брюква улучшает пищеварение и усиливает моторику кишечника, дает послабляющий эффект, помогая очищению организма. Необходимо помнить, что при острых заболеваниях желудка и кишечника, при гипертонии и болезнях почек брюква противопоказана. Кроме того, она может провоцировать усиленное образование газов.
Брюква обладает мочегонным действием и помогает уменьшить количество холестерина в крови. Этот корнеплод полезен при железодефицитной анемии. При простудах свежевыжатый сок брюквы используется для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты. Кашица из протертого овоща, наложенная на плохо заживающие раны и язвы, оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие. Порошок из растертых семян растения, разбавленный водой, применяется для полоскания при заболеваниях рта и горла.
Таким образом, целесообразно расширить использование брюквы в рациональном и здоровом питании и полнее применять ее, как вспомогательное средство для борьбы с различными недомоганиями.
Автор фото №1 Farmanac, портфолио автора
Автор фото №2 Johnathan Nightingale, портфолио автора
Автор фото №3 cbertel, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|