Черника
Черника принадлежит семейству Брусничных. В природных условиях она растет в хвойных лесах Забайкалья, Европейской части России и Западной Сибири. Встречается и в тундре, и в смешанных лесах, а также в альпийских и субальпийских поясах Кавказских гор и Восточной Сибири.
Стебли растения прямые, с остроребристыми ветвями и мелкими пильчатыми листьями яйцевидной формы. Цветки поникающие, расположены по одному, у основания молодых веточек. Высота кустиков этой очень полезной и вкусной ягоды бывает достаточно разной и варьируется от 15 до 40 сантиметров.
Цветоносы короткие, венчик шаровидный с пятью отогнутыми зубчиками и десятью тычинками, зеленовато-розового цвета. Плод – шаровидная ягода, окрашенная в черный цвет с сине-серым налетом, мякоть фиолетово - красного оттенка и нежного кисловатого – сладкого вкуса.
В горных лесах западного Кавказа можно встретить чернику кавказскую. Высота этого кустарника достигает три метра высоты. Листья крупные, по краям мелкозубчатые, продолговатой формы. Цветки беловато-красные, по форме напоминают цилиндрические колокольчики.
В медицине используют листья и ягоды всех видов черники. Листья обычно собирают в конце весны - начале лета, а ягоды по мере их созревания, что обычно происходит в июле-августе. Сушат их на открытом, но притененном от солнца месте.
При сборе лекарственного сырья нужно избегать сбора ягод шикши, которые очень напоминают чернику. Но листья шикши близко расположены друг к другу и имеют продолговато – линейную форму.
Высушенные плоды черники содержат пектиновые вещества, лимонную и яблочные кислоты, дубильные вещества, витамин С и другие. Они используются как вяжущее средство при воспалении тонкого и толстого кишечника, желудка в виде отваров и киселей.
Сок черники и отвар их них применяют и при воспалении оболочек рта, гортани и десен. Свежесваренные плоды в растертом виде используют для лечения ожогов, различных видов экземы и других кожных заболеваниях.
В народной медицине чернику употребляют при почечнокаменной болезни, малокровии, подагре и ревматизме. В листьях обнаружен гликозид неомиртиллин, который понижает количество сахара в крови. Это свойство используют при лечении сахарного диабета.
Такой же настой пьют при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при воспалении мочевого пузыря.
Ягоды черники широко используются как в пищевой отрасли, так и в виноделии. Ее используют в качестве красителя, а также для приготовления соков и сиропов.
Автор фото №1 Carlos 90, портфолио автора
Автор фото №2 copepodo, портфолио автора
Автор фото №3 Alois Staudacher, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|