Омела
Этот оригинальный, вечнозеленый, паразитирующий полукустарник принадлежит семейству Ремнецветных и имеет много названий: птичий клей, ведьмина метла, дубовая метла, бабье проклятье.
Кусты омелы имеют форму шара и могут достигать до 120 сантиметров в высоту. Они паразитируют в основном на ветвях культурных плодовых и дикорастущих лиственных деревьев. Правда, омелу можно встретить и на сосне, но бывает это достаточно редко.
Стебли имеют вильчатое строение, листья лапчатопродолговатые, расположены друг напротив друга, кожистые, зелено-желтого цвета. Цветки сидят по пять-шесть штук в развилинах ветвей, раздельнополые, окраска желто-зеленая. Плод представляет собой белую шаровидную ягоду с одним семенем и клейкой мякотью.
Территория произрастания достаточно широка: Украина, Кавказ, Литва и Латвия. У этого растения заготавливают листья и молодые побеги. Происходит сбор осенью или зимой. Заготовленное сырье высушивают в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях, поскольку запах у растения неприятный и сильный.
В составе омелы были обнаружены гликозид вискальбин, холин, камедь, сахар, аскорбиновая кислота, ацетилхолин, жирные масла, минеральные соли, дубильные вещества и другие. Плоды – ягоды птичьего клея ядовиты.
В восемнадцатом и девятнадцатом веках врачи назначали это растение при эпилепсии и истерии. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из листьев омелы для лечения гипертонической болезни. Впервые этот препарат приготовил и использовал для лечения В. И. Сили в 1948 году.
В народной медицине листья и молодые побеги применяются в виде отвара как болеутоляющее и ранозаживляющее средство (наружно), как кровоостанавливающее при легочных, маточных и других кровотечениях. Также употребляют омелу при эпилепсиях, истерии и как противоглистное средство.
Автор фото №1 Ian Boyd, портфолио автора
Автор фото №2 Esther Westerveld, портфолио автора
Автор фото №3 onnola, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|