Одуванчик лекарственный
Многолетний сорняк из семейства сложноцветных. Цветет с весны до осени. Произрастает повсеместно: на выгонах, на лугах, по полям, в садах огородах, рядом с дорогами и жильем, на лесных полянах и опушках.
Заготавливают корни, иногда и листья. Корни содержат горький гликозид тараксацин, углеводы: инулин, сахар, смолу, каучук, минеральные соли, органические кислоты. В листьях и цветах обнаружены витамины В2 и С, лютеин и каротин.
Используется одуванчик в медицине как средство для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов, иногда в качестве желчегонного и легкого слабительного средства.
В народной медицине, одуванчик используют при желчнокаменной болезни, желтухе, болезнях печени, геморрое, при фурункулезе, водянке, хронических запорах и заболеваниях желчных путей. Салат из молодых листьев употребляют как мочегонное, отхаркивающее, «кровоочистительное» и желчегонное средство. Особенно такой салат рекомендован при малокровии и общей слабости.
Сок из корня и листьев считается хорошим средством для чистки крови, а также при болезнях печени, мочевого пузыря и желтухе.
Противопоказания: Не рекомендуется собирать одуванчики на варенье и салат в черте города, так как они накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и летучих промышленных отходов.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|