Крушина ломкая
Крушина ломкая это кустарник среднего размера от 2 до 3 м, редко небольшое дерево. Ствол и цветы гладкие, колючек нет (в отличие от других видов крушин). При легком надрезе коры виден красный слой (главное отличие от других кустарников). Листья очередные, с черешками, овальной формы, заостренные без зубчиков, гладкие и блестящие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветы неяркие, обоеполые, пятимерные, чашечка колокольчатая, белая с 5-лопастная. Венчик с пятью лепестками, бело-зеленый. Лепестки мелкие, редкие, прикрепленны между лопастями чашечки и более короткие, прикрывают тычинки. Плод — шаровидная костянка на ножке, распологается по несколько штук в пазухах листьев; плоды сначала зеленые, затем краснеют, при созревании становятся почти черного цвета. Косточек две, плоско-выпуклые, округлые, твердые. Цветение приходится на май-июнь; плодоношение в сентябре. Плоды, особенно недозрелые, а также их косточки ядовитые.
Произрастает крушина ломкая в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, в долине рек, в кустарниковых зарослях, часто вместе с черемухой, ольхой, рябиной и другими кустарниками по влажным местам.
Собирают кору крушины. Сбор происходит весной в период набухания камбия со ствола и толстых ветвей на корню. Кору используют как слабительное при хронических запорах. Назначают в форме отвара или в виде жидкого и сухого экстрактов. Входит в состав слабительных и противогеморройдальных сборов (чаев).
Противопоказания: Применять следует кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100 °С в течении 1 часа. Употребление препаратов из недоброкачественного сырья связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|