Крапива
Крапива известный многолетний сорняк семейства крапивных. Цветет с начала лета до осени. Растет повсюду рядом с жильем, на заброшенных пустырях и влажных местах, на берегах рек и озер, в лесу, между деревьями и кустарниками.
Листья крапивы содержат много провитамина А, витамина С, витаминов В3 и В2, витамина К, а также содержат хлорофилл, белковые и дубильные вещества, фитонциды, гликозид урицин, минеральные соли, железо, муравьиную кислоту (в волосках, которые обжигают).
Крапива используется в медицине в форме настоя или жидкого экстракта в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях (маточных, легочных, почечных, кишечных, в т. ч. геморроидальных), как витаминное средство при недостатке витаминов, а также как противовоспалительное средство и мочегонное. У крапивы есть свойство восстанавливать функцию обоняния, а также поднимать гемоглобин и повышать количество эритроцитов крови.
В народной медицине, кроме того, лекарства из травы, корня и семян применяют как мочегонное средство при водянке, туберкулезе легких, коклюше, камнях в почках, при отложении солей, а также при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря, полиартритах, малокровии и хорее у детей. На Кавказе отвар травы пьют и делают ванны при крапивнице и экземе, отвар корней применяют внутрь как глистогонное, фурункулезе, геморрое, а также как сердечное и «кровоочистительное» средство.
Молодые побеги крапивы весной используют в пищу (супы, борщ), а также готовят салаты и варят каши.
Сбор листьв производят летом только с цветущего растения. Чтобы не обжигаться сбор производят в перчатках или обрывают листья со скошенных растений. Слегка подвяленная крапива уже не обжигает.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|