Ревень
Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать два-три метра и принадлежит семейству Гречишные. У растения очень мощное корневище с множеством корней.
Листья, находящиеся у основания корня крупные, лопастно-раздельные и расположены на длинных черешках. Окраска листьев сочного зеленого цвета. Ствол ревеня внутри полый, толстый, с полосками и пятнами красного оттенка.
Цветы достаточно небольшого размера, красного и белого цвета собраны в соцветия типа метелки. Плод представляет собой орешек трехгранной формы красно-коричневого цвета. Зацветает растение на второй и третий год выращивания и происходит это в июле месяце.
В природе виды ревеня встречаются на территориях Сибири, Средней Азии и Кавказа. В качестве лекарственного сырья заготавливают подземную часть растения в возрасте не менее четырех лет. Затем корни промывают в холодной воде, делят на небольшие части, провяливают несколько часов на прямых солнечных лучах и досушивают в полутени.
В состав этого растения входят следующие вещества: каротин, пектиновые вещества, витамины С, Е, В2, а также лимонная, щалевелевая и яблочная кислоты. В ревене содержится большое количество кальция, фолиевой и пантотеновой кислот.
В традиционной медицине используют средства и препараты из ревеня тангутского. Их применяют как слабительное, желчегонное средства, а также в качестве стимулятора желудочной секреции. Еще ревень может помочь при депрессиях и состояния тревоги.
Противопоказания: Нельзя употреблять натощак больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 мин после приема возникают желудочные боли.
Ввиду высокого содержания щавелевой кислоты опасен для больных с гиперфункцией паращитовидных желез.с нарушением обмена оксалитов, а также для детей и беременных женщин, у которых в случае длительного приема ревеня может возникнуть дефицит кальция, в результате чего появляются судорожные сокращения мышц, нарушения прцесса свертываемости крови и даже привычные переломы костей. Противоядием щавелевой кислоте считается молоко и яблочный уксус.
Автор фото №1 Vilma Bharatan, портфолио автора
Автор фото №2 scott.zona, портфолио автора
Автор фото №3 douneika, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|