Черноплодная рябина или арония черноплодная
Многолетний листопадный кустарник может достигать в высоту 2,5 м. Молодые кустики рябины компактные. Старые кусты- раскидистые, могут иметь до 30-40 стволиков. Листья расположены очередно, обратнояйцевидной или эллиптической формы с зубчатым краем, похожи на листья вишни, но более гладкие и блестящие, сверху ярко-зеленого цвета. Цветы белые, реже бывают розовые (кроме декоративных видов), образуют плотные соцветия щитковидной формы, диаметр соцветия 5-6 см. Плоды похожи на сочную ягоду, шаровидной или округлой формы, черного или пурпурно-черного цвета с небольшим восковым налетом, с восьмью косточками, собраны в гроздья. Цветет черноплодная рябина с июня по июль, плодоношение с конца августа до конца сентября. Созревают все плоды одновременно, поэтому весь урожай аронии собирают в один прием. Вкус у плодов кисло-сладкий различаются степенью терпкости, которая зависит от климатических условий места произрастания. Место происхождение аронии - восточная часть Северной Америки, где она произрастает на обширной территории с разнообразными природными и климатическими условиями.
Арония отлично приспособлена к различным климатическим условиям. Произрастает на сухих каменистых склонах, в лесах, на краю болот, по берегам рек и дюн. Культивируется в России и многих других странах. На лекарство используют плоды. Собирают плоды в стадии полной зрелости. При замораживании свежих плодов витамины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании их количество снижается. До полутора месяцев плоды можно хранить в прохладном помещениии при температуре ниже 10 градусов, а лучше приближенной к нулю. Также плоды аронии сушат, на открытом воздухе или в сушилках. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.
Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, полисахариды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, йод, магний, железо.
Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойством.
Плоды черноплодной назначают при различных патологических нарушениях свертываемости крови, прежде всего при геморрагических диатезах, капилляротоксикозе, кровотечениях различною происхождения, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, при нарушениях, связанных с применением антикоагулянтов.
Из сока черноплодной рябины получают пищевой, биологически активный краситель, который применяют в кондитерском и витаминном производстве. Плоды также используют в пищевой промышленности для приготовлении варенья, джемов, соков, мармелада, прохладительных напитков. Смесь соков черноплодной рябины и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания им необходимого цвета.
Автор фото №1 и №2 Wendy Cutler (wlcutler), портфолио автора
Автор фото №3 gardentrek, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|