Чай
Родиной чайного куста является Юго-Западный Китай и близлежащие районы Бирмы и Вьетнама. Заваривать чай-напиток впервые стали в китайской провинции Юньнань. примерно в середине IV в. китайцы стали культивировать чайный куст. Наибольшие площади, где выращивают чайный куст, располагаются в Индии, за ней следуют Шри Ланка, Индонезия, Вьетнам, Африка, Пакистан, Аргентина, Бразилия, Россия и др.
Чай это многолетний вечнозеленый кустарник или дерево достигающие до 10 м в высоту. На промышленных плантациях чайным кустам не дают вырасти выше 1 м, ситстематически обрезая и придавая полушаровидную форму. Систематическое обрезание способствует обилию молодых ветвей и листьев. Листья расположены очередно, овальной формы, наверху суженные, с зубчатым краем, зубцы с постепенно темнеющими железками. Молодые, только что распустившиеся листья покрыты серебристыми «пушком». Взрослые листья от 6 до 30 см длиной, жесткие, кожистые, нижняя часть светло-зеленая с небольшим опушением. Цветы белые или розовые, очень ароматные расположены в пазухах листьев по 2-4 шт; тычинки многочисленные, сросшиеся с основанием лепестков, поэтому венчик опадает вместе с тычинками. Плод - коробочка с 3-5 створками. чайные листья вручную или с помощью машин, но только молодые побеги; четвертый лист с пазушной почкой остается на кусте и из этой почки развивается новый побег.
Свежесобранный чайный лист весьма не похож по виду и вкусу от готового чая, к которому мы привыкли. Вкус у него горьковатый, а запах травянистый, который сохраняется после сушки в обычных условиях. Для получения основного сорта чая — "черного" — листочки чая на чайных фабриках проходят сложную обработку, которая состоит из завяливания, скручивания листа, ферментации, высушивания и сортировки чайной массы. Самой сложной и ответственной стадией является ферментация, в процессе которой формируются вкус и аромат, а также другие свойства чая.
Зеленый чай не проходит стадию ферментации. Лист чайного куста содержит кофеин, дубильные вещества, флавоноиды, след эфирного масла и витамины, никотиновую и пантотеновую кислоты. Чай-напиток имеет свойства ценного лекарственного средства и противоядия при отравлениях. Обрезка кустов, крупные жесткие листья и частично чайные отсевы — сырье для производства кофеина. Препараты на основе кофеина применяют для возбуждения центральной нервной системы и сердечной мышцы. Из отходов чайного пароизводства вырабатывают также витамин Р. На основе чайных дубильных веществ производят препараты, которые применяют как вяжущее средство.
Противопоказания: Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай, особенно зеленый, перед сном. Прием большого количества крепко заваренного чая на ночь кормящей матерью может стать причиной бессоницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертериозе). Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных возникает изжога, чувство боли в желудке, а в отдельных случаях - кишечная колика. Чай является гигроскопическим продуктом. При неправильном хранении он может поглотить влагу, пары керосина, бензина, солярки, запах мыла и других веществ, в результате чего не только теряет свои вкусовые качества, но и может стать вредным для организма.
Автор фото №1 Tim Brauhn (timbrauhn), портфолио автора
Автор фото №2 dracophylla, портфолио автора
Автор фото №3 Arthur Chapman, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|