Арбуз обыкновенный
Травянистый однолетник с ползучими стеблями и разветвленными усиками. Листья с черешками, большие, очередно расположенные, простые трех-пяти-разделенные. Цветы однополые, правильной формы, светло-желтые. Период цветения в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод арбуза - ложная ягода - одна из самых крупных в растительном мире. Вес плода может достигать 25 кг.
Родиной происхождения считаются страны Африки. Из диких видов арбуза, египтяне вывели улучшенные сорта и они успешно культивировались в древние времена, доказательством этого служат находки семян и листьев арбуза в гробницах.
В наше время арбуз широко культивируется в России, Китае, Японии. Индии, Америке, Индонезии и на Филиппинах, а также по всему побережью Средиземного моря.
На лекарство используют плоды (мякоть и корку) и семена. Сочная мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров, витамины, фолиевая кислота, каротин, а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния.
Арбуз применяют для лечения малокровия, при болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, а также как мочегонное при мочекислом диатезе.
Народная медицина использует арбуз при желтухе и водянке. Арбузная мякоть и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и имеют сильное мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное и слабительное действие, усиливают выведение холестерина. Семена арбуза имеют кровоостанавливающее и противоглистное действие.
Противопоказания: Арбуз и другие бахчевые культуры обладают свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрений. Если в мякоти разрезанного арбуза имеются желтые несколько уплотненные участки размером от 0,3x0,5 см до 2х2 см и более, есть его ни в коем случае не следует. Даже у здоровых людей это может вызвать тошноту, рвоту, желудочные боли, понос. Еще более опасен такой арбуз для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острый или хронический нефроз и пиелонефрит. У детей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях — судорогами и обезвоживанием организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика, резко ухудшается общее состояние.
Автор фото №1 Gertrud K., портфолио автора
Автор фото №2 Ahmad (S n o R k e l), портфолио автора
Автор фото №3 Tony Rodd, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|