Рецепт № 1
Абрикос (плоды)
Содержит до 20-27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В15. Абрикосы богаты солями калия (305 мг% калия содержится в свежих плодах и 1717 мг% — в сушеных), железа. Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении. Сушеные абрикосы — курага и урюк — являются мочегонными средствами.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Абрикос улучшает память и повышает работоспособность мозга. Он богат микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.
Свежие плоды едят сырыми. Из них готовят компоты, варенье и джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительно получать его при помощи электросоковыжималки и пить в течение 3-4 мин.). Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|