Коровяк
Высокий двухлетник из семейства норичниковых. Высота растения может достигать 2 м. Растение - ствол, листья и другие части покрыты густым войлочным опушением. Прикорневые листья сидячие, длинна листа от 10 до 40 см. Цветы желтые, образуют густое колосовидное соцветие. Плод коробочка, тоже покрытая опушением. Период цветения с июня по август-сентябрь. Цветки золотисто-желтые. Произрастает на песчаной почве по лесным просекам.
На лекарство собирают и применяют только венчики цветков без чашечек, которые содержат сахар и другие углеводы, слизь, эфирные масла, камедь, жирные вещества, желтое красящее вещество и различные соли и сапонины.
Используют как мягчительное, отхаркивающее, вяжущее и обволакивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей, а также при кашле, воспалении легких и мочевого пузыря.
Народная медицина применяет коровяк от головной боли, одышки, бронхиальной астмы, туберкулезе, катаре желудка и кишечника, заболеваниях печени, селезенки и как мочегонное средство. Отвар из листьев коровяка на молоке применяют как мягчительное для компрессов при нарывах, язвах и гнойных ранах, геморрое и лишаях.
Порошок из цветков используют при лечении трещин сосков у женщин, трещин между пальцами на ногах и руках, а также при долго не заживающих ранах.
Собирают венчики коровяка только в сухую погоду, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках в темном месте. При сушке нельзя допускать побурения венчиков, так как при этом они теряют значительную часть своих лекарственных свойств.
Автор фото №1 Rudolf Dueller (ruflo), портфолио автора
Автор фото №2 Manuel M. Ramos, портфолио автора
Автор фото №3 Jacobo Martin (JMDN), портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|