Лимон
Лимон это невысокое дерево с короткими колючки, черешки листьев не крылатые, край листа с мелкими зубчиками; чашка цветка с пятью зубчиками, венчик с 4-8 лепестками. Плоды овальной формы, верхушка и основание вытянутое ф форме соска, длина плода от 7 см , диамет от 6 см, цвет у плода светло-желтый, может быть с оранжевым оттенком. В кожуре содержатся эфирные масла, флаваноновые гликозиды, эритроцитрин, геспаридин и фурокумарины. Лимонное эфирное масло добывают путем перегонки с водяным паром, при перегонке оно в значительной мере теряет свой сильный природный аромат. Эфирное масло лимона содержит терпены, главным образом лимонен, цитраль, геранилацетат и немного цитронеллола; носителем лимонного запаха является цитраль.
С лечебно-профилактической целью лимоны применяют при гиповитаминозе, авитаминозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, при ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.
Противопоказания: Лимон и продукты приготовленные на его основе, могут нанести вред больным гиперацидной формой гастрита, язвенной болезнью желудка и двенадцитиперстной кишки, еще более повышая секрецию желудочного сока и вызывая изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Эти люди могут употреблять лимоны в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|